PROMOSI KESEHATAN MASYARAKAT DENGAN TEH HIJAU UNTUK DIABETES

PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT TA 2019/2020 SEMESTER GENAP

Oleh : Eersta Yusvita W., M.Si., Apt (Dosen Prodi Farmasi Program Sarjana UKH)

Sejarah dari teh hijau ini berawal dari Negara Cina, yang telah menggunakan teh hijau sebagai pendukung pengobatan sejak 4.000 tahun yang lalu. Dan saat ini para peneliti nutrisitelah menemukan bahwa teh hijau sangat bermanfaat bagi kesehatan. Rumusan masalah dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah  tingginya prevalansi penggunaan obat di desa Wonorejo maka perlu dilakukan edukasi penanganan penyakit diabetes dengan pengobatan obat kimia dan obat tradisional. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang Promosi Kesehatan Masyarakat dengan Teh Hijau untuk diabetes di Desa Wonorejo Karanganyar Jawa. Metode pelaksanaan diawali dengan asessment, mendesign materi pelatihan, implementasi materi pelatihan dan evaluasi hasil kegiatan di desa Wonorejo, Karanganyar Jawa Tengah kepada seluruh warga masyarakat. Target luaran produk, ilmu pengetahuan dan publikasi web Universitas Kusuma husada. Manfaat kegiatan meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui edukasi tentang Promosi Kesehatan Masyarakat dengan Teh Hijau Untuk Diabetes di Desa Wonorejo Karanganyar .Hasil dari kegiatan ini adalah data tabulasi warga terbesar adalah berjenis kelamin wanita sebesar 50,23%, dengan rentang usia 35-59 tahun dan prevalansi penyakit yang diderita adalah diabetes sebesar 13%. Kesimpulan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat mampu mengetahui tentang Promosi Kesehatan Masyarakat dengan Teh Hijau Untuk Diabetes di Desa Wonorejo Karanganyar Jawa Tengah.