UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU DALAM MENGAJARKAN PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK DI DUSUN SELOKATON KELURAHAN SELOKATON KECAMATAN GONDANGREJO MELALUI KEGIATAN PELATIHAN IBU

Rufaida Nur Fitriana
STIKes Kusuma Husada Surakarta
rufaida.nurf@gmail.com

Anak-anak berhak mendapatkan perlindungan dari ancaman yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangannya. Salah satu ancaman yang menimpa anak-anak adalah kekerasan seksual yang saat ini tengah marak terjadi. Kenny, Wurtele, & Alonso (2012) menyebutkan bahwa prevalensi kasus di 65 negara menunjukkan 1 dari 5 anak perempuan dan 1 dari 2 anak laki-laki mengalami kekerasan seksual di bawah umur 18 tahun. KPAI menambahkan bahwa jumlah KSA terus meningkat hingga 60 % (Erlinda, 2014). Upaya pencegahan paling efektif untuk mengurangi KSA adalah melibatkan anak, keluarga, sekolah, dan komunitas (Kinnear, 2007; Leclerc, Smallbone, & Wortlet, 2013). Salah satu bentuk upaya pencegahan kekerasan seksual pada anak adalah dengan pelatihan pada ibu. Setelah mendapatkan pelatihan, diharapkan ibu dengan anak usia prasekolah di Dusun Selokaton Kelurahan Selokaton Gondangrejo Karanganyar dapat meningkat dalam pengetahuan dan keterampilan ibu dalam mengajarkan pencegahan kekerasan seksual pada anak. Metode pelatihan yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan demonstrasi bagaimana mengajarkan pencegahan seksual yang dapat terjadi pada anak. Hasil pelatihan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan pada ibu setelah dilakukan pelatihan. Hasil pretes menunjukkan sebanyak 47% ibu memiliki pengetahuan yang kurang. Setelah dilakukan pelatihan didapatkan semua ibu (100%) memiliki pengetahuan yang baik tentang pencegahan kekerasan seksual pada anak. Keterampilan ibu juga mengalami peningkatan setelah dilakukan pelatihan. Semua ibu mampu mendemonstrasikan kembali bagaimana mengajarkan tentang cara mencegah kekerasan seksual pada anak. Simpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan ibu tentang pencegahan kekerasan seksual pada anak dapat dijadikan salah satu pendekatan pencegahan primer dalam upaya mencegah kekerasan seksual pada anak.