PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN KESEHATAN DARI TANAMAN LIDAH BUAYA (Aloe Vera) DI DESA KALISORO

PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT TA 2019/2020 SEMESTER GANJIL

Oleh : apt. Hanugrah Ardya, M.Farm. (Dosen Prodi Farmasi Program Sarjana UKH)

Lidah buaya merupakan jenis tumbuhan yang mudah sekali kita temukan dan banyak manfaatnya. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa zat yang terkandung dalam lidah buaya yaitu Antakuinon dan Kuinon, yang menghilangkan rasa sakit (Analgetik). Tanaman ini dapat juga menyembuhkan penyakit diabetes, jantung, dan penyakit lainnya. Meskipun banyak manfaatnya yang diperoleh dari lidah buaya, Tetapi tingkat konsumsi masyarakat terhadap lidah buaya sangat minim, apalagi dalam bentuk makanan dan yaitu minuman. Minuman herbal berbahan dasar lidah buaya yang dihasilkan memiliki kandungan gizi dan senyawa aktif yang bersifat fungsional yang berasal dari bahan-bahan yang digunakan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pembelajaran dan pendampingan dalam meningkatkan manajemen wirausaha home industry serta kreativitas kepada masyarakat Desa Kalisoro. Memberikan wacana dan penjelasan kepada masyarakat selaku mitra dalam pengabdian ini bagaimana cara meningkatkan manajemen wirausaha dan kreativitas olahan produk melalui usaha olahan minuman lidah buaya. Kualitas produk bagaimana membuat produk yang berkualitas, salah satunya melalui tampilan kemasan yang cantik dan cita rasa sehingga mampu menarik minat masyarakat dan menghasilkan makanan yang sehat. Dari hasil penyuluhan dan pelatihan Pembuatan Minuman Kesehatan dari tanaman lidah buaya di Desa Kalisoro dapat ditarik kesimpulan ibu- ibu memiliki respon positif dan sangat berantusias untuk mengaplikasikannya dirumah sebagai minuman untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta ibu-ibu bias membuat home industry kecil sebagai salah satu tambahan usaha dan penghasilan.

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.